আমি নিজে যে মাছ মাংসের খুব ভক্ত তা নয়। অনায়াসে সবজি খেতে পারি দিনের পর দিন। তবে ২০১৪ সালে পুনা গিয়ে যখন দেখলাম IUCAA ক্যান্টিনে সপ্তাহে মাত্র একবার (বা দুইবার) মাংস দেয়, তাও শুধু আগে থেকে অর্ডার দিলে আমি সত্যি সত্যি প্রমাদ গুনলাম। আর একবার অর্ডার দিয়ে মাংস না পেয়ে আমার তো দিশেহারা অবস্থা। যতটা না মাংসের অভাবে, তার চেয়েও বেশি চাইলেই যে মাংস পাচ্ছি না সেই বাস্তবতার মুখমুখি হয়ে, যদিও বাইরের যেকোন রেস্টুরেন্টে গিয়ে মাংস খাওয়া যেত। বর্তমানে দেশে পেঁয়াজ সংকট চলছে। ১৯৭৪ সালে দেশে যখন লবনের অভাব ঘটে অনেকেই লবন ছাড়া রান্না করতেন। আমার ধারণা পেঁয়াজের ব্যাপারটাও অনেকটাই সাইকোলজিক্যাল। নাকি আমরা পেঁয়াজের নেশায় এত বেশি আসক্ত যে কিছুতেই ওর বেষ্টনী থেকে বেরিয়ে আসতে পারছি না?
No comments:
Post a Comment